Влияют ли на растение смена времен года?
В тропиках существуют два больших пе¬риода: сезон дождей и сезон засухи. Это именно тот цикл, который следует воссоз¬дать дома. «Сезоном дождей» мы будем считать время регулярного и частого поли¬ва, совпадающее с периодом роста расте¬ния и с более высокой температурой воз¬духа. На практике этот период длится с 15 марта до конца сентября.
«Сезон засухи» начнется в первых числах октября и продлится до половины марта. Чтобы соотнести эти данные с температу-рой воздуха, мы должны вспомнить о че¬тырех временах года. Ведь рост растений связан с солнечным светом еще теснее, чем с температурой.
С марта до конца апреля дни становятся длиннее, но солнце поднимается еще не слишком высоко, часто скрывается за об¬лаками и не настолько жаркое. Следова¬тельно, температура должна оставаться невысокой (16—18 °С) и подниматься очень медленно.
С мая до конца августа Европа пользуется максимальным количеством солнечных лу¬чей при высокой температуре воздуха. Дни стоят длинные, и комнатные растения без труда смогут выдержать очень жаркие дни при прохладных ночах, если их хоро¬шо опрыскивать и поливать.
В сентябре дни становятся существенно короче, температура должна постепенно снижаться.
Осенью и зимой дни становятся совсем короткими, иногда даже провоцируя нару¬шения в метаболизме растений, которые в природе привыкли к 12 часам темноты и 12 часам света с перевесом в ту или другую сторону не более 1 часа.
В эти критические периоды температура должна быть невысокой, чтобы не прину¬ждать растение к росту. Неплохо преду¬смотреть и дополнительное освещение (особенно в более северных широтах), чтобы растение не меньше 8 часов в день получало достаточное количество света.
С этой необходимостью адаптировать растения к особенностям нашего климата и к домашней атмосфере и связано разное поведение по отношению к различным ви¬дам. Стоит также заметить, что очень трудно выращивать в наших условиях растения из южного полушария. Времена года прямо противоположны привычным для них, растения чувствуют себя «сбиты¬ми с толку», цветут в непривычное для нас время и лишены необходимого перио¬да покоя в летние месяцы, когда на их ро¬дине зима. Именно поэтому луковичное южноамериканское растение амариллис, или гиппеаструм (Hippeastrum), столь по¬пулярно у нас. Амариллисы отдыхают ле¬том, а зимой, когда они цветут у себя на родине, луковицы подвергаются выгонке при высокой температуре и искусственном освещении.