УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Состояние комнатных растений существенно зависит от времени приобретения их. Растения покупают в садоводствах или цветочных магазинах, где они обычно находятся непродолжительное время (до реализации),

откуда переносят в менее благоприятные для их роста и развития комнатные условия. При этом необходимо придерживаться мер предосторожности при перенесении растении. Эти меры разработаны богатой практикой садоводов, обстоятельно сформулированы Э. Л. Регелем, крупным специалистом по уходу за комнат¬ными растениями.

1. Не рекомендуется переносить растения во время полного их развития. Следует выбирать такие, у которых рост уже закончился или только начинается, потому, что чем моложе листья, тем они чувствительнее.
2. Рекомендуется переносить растения летом, так как в это время года воздух в оранжереях и комнатах освежается проветриванием ц различная влажность воздуха в них не так ощутима.
3. При перенесении растений на зиму в отапливаемую комнату не следует выбирать экземпляры, выращенные в низких, влажных теплицах, но лучше взять такие, которые успели уже окрепнуть в высоких оранжереях с сухим воздухом.
4. Перенесенные растения сначала лучше ставить ближе к свету к окну, но защищать от прямых лучей солнца, особенно в первое время по перемещении.
5. Растения, перенесенные в комнату из влажных теплиц, необходимо обрызгивать водой утром и вечером в течение первой недели во избежание вреда от чрезмерного испарения листьями.

Проветривание помещений, и особенно жилых, необходимо во все времена года. Если в помещении находятся растения, следует учитывать, что последние весьма чувствительны к холодному воздуху, особенно осенью, зимой и весной. Струя холодного воздуха, поступающая через форточку даже на короткое время и падающая непосредственно на растения, губительна для последних. Растения в комнатах не выносят резкого похолодания и всегда более чувст¬вительны, чем растения, постоянно пребывающие в прохладном помещении.
У растений, поврежденных холодным воздухом (через форточку и особенно при сквозняках), наблюдается подсыхание листьев. Подсыхание начинается обычно с верхушек листочков, хотя окраска их остается зеленой. Влажный земляной ком от холодного воздуха легко переохлаждается на длительное время, нарушается нормальная деятельность корней системы. При проветри¬вании комнаты с растениями осенью, зимой и весной следует принимать не¬которые меры предосторожности. Мелкие растения рекомендуется убирать с подоконника. Крупные растения не всегда возможно передвигать, поэтому форточку, открытую не более чем наполовину, закрывают плотной ткапью. Летом форточка может быть открыта без ущерба для растений.

Поливка растрнин Потребности в поливке зависит от времени годя, составе земли, условий содержания растений а их размера Общеизвестно, что осенью и зимой (в северных условиях с ноября по март) рост растений замедляется и они значительно меньше испаряют воды, чем летом. Обильная и частей по¬ливка зимой приводит к избыточному увлажнению земляного кома, ухудшению аэрации — недостатку воздуха в почве (особенно в кадке) и через некоторое время к загниванию корней. Полное просыхание кома земли ни в горшках, ни в кадках недопустимо даже зимой.
Поливку зимой следует производить, когда просохнет не только поверх¬ность земли в кадке, но и слой, расположенный несколько ниже. При не¬правильной, т. е. незначительной, но частой поливке верхний слой земляного кома оказывается сыроватым, а середина сухой. У горшечных растений сте¬пень сухости земли легко устанавливается постукиванием. При постукивании кадок звук несколько глухой (особенно если кадка дубовая).

Если растения поливали обильно и часто и в течение длительного времени вемляной ком находился в избыточно увлажненном состоянии, то в первую очередь это отражается на листьях: изменяется окраска пластинки — она тускнеет, появляются темно-коричневые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере. У растений, долго подвергавшихся пересушке, листья быстро под-сыхают с верхушек и в конечном счете полностью желтеют.

Во время поливки необходимо промочить весь ком земли насквозь, не боясь того, что растения могут быть залиты: излишки воды по мере пропитывания земли выходят наружу через водосточное отверстие и скапливаются в под¬доннике. Но не всегда наличие воды в поддоннике является покавателем того, что земляной ком пропитан ею. Если в горшке или даже в кадке земля пере¬сохла так, что между комом и стенками образовались зазоры, а в земляном коме имеются трещины, то при поливе вода быстро .сбегает вниз, не успевая промочить его. В этих случаях следует поливать в два приема, с некоторым интервалом между иими. И если после повторной поливки вода вновь стечет в поддонник, ее следует вылить примерно через час, так как некоторое коли-чество влаги земляной ком впитает через водосточное отверстие.

Частота поливки растений зависит от температуры воздуха в комнате, состояния погоды (например, в солнечные дни надо поливать чаще, чем в пас¬мурные и дождливые). Частота поливки вависит также и от размера растений, его облиственности, развития корневой системы, состава земли.

Комнатные растения необходимо поливать теплой водой (температура воды должна быть не ниже 18°, но Желательно, чтобы она была выше на 2—3°). Зимой, осенью и весной (а в северных широтах в летом) не следует поливать растения водой, взятой непосредственно из-под крана. Это вызывает охлаж¬дение земляного кома и нарушает нормальную деятельность корневой системы. Воду лучше отстаивать на непродолжительное время в «едре
В комнатах горшки с растениями необходимо устанавливать в поддоны; размер поддона должен быть шире горшка на 2.5—3 см, в противном случае вода будет стекать на пол. Из поддона избыток воды следует сливать спустя
i —2 ч. Нет необходимости растения поливать часто. Ежедневно поливают горшечные растения, особенно маленькие, крупные — через день, по ме¬ре просыхания верхнего слоя земли в горшке. Растения в кадках поливают в зависимости от размера их, каждые 2—5 дней летом и каждые 7—10 дней зимой

Рецептурио этот вопрос не решается, следует ориентироваться на состояние растений, тургор листьев, сухость кома земли (узнается постукиванием), тем¬пературу в комнате и т. д.
Растения, находящиеся в фазе покоя, без листьев или больные поливают редко, по мере необходимости. Корневища и клубни до времени их посадки не нуждаются в поливе, цо следят за тем, чтобы не было значительного смор¬щивания их в период хранения.
Опрыскивание и обмывание растений. Кроме поливки, необходимо опрыски¬вание растений чистой водой. Опрыскивание является одной из профилакти¬ческих мер против насекомых; трипса, паутинного клещика и др. Обе поверх¬ности пластинки листа опрыскивают из пульверизатора или маленьким венич¬ком. Кроме того, листья обмывают раз в месяц мыльной (8—10 г мыла на стакан воды), а затем чистой водой
Обмывание производят мягкой губкой или мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде. Отжав губку, осторожно обтирают ею листья (нижнюю и верх¬нюю поверхности листа), смывая грязь. При обмывании ие следует сильно тереть листья, иначе можно снять восковой налет, которым у некоторых расте¬ний покрыта поверхность листьев.
Часто на наружной поверхности горшков появляются беловатые или веле¬ние налеты Эти налеты закрывают поры в горшках и тем самым ухудшают условия аэрации. Необходимо еженедельно эти налеты снимать вначале влаж¬ной (смоченной в теплой воде), а затем сухой тряпкой.
Обрезка побегов. Ее производят во время пересадки растений, обычно весной. Обрезкой побегов и ветвей выращиваются правильно сформированные растения (в горшках и кадках). Кроме обрезки, применяют пинцировку, или прищипывание, верхней части побегов в целях стимулирования ветвления, однако у красивоцветущих растений каждая повторная прищипка вызывает активный рост вегетативных побегов в ущерб цветению.

Обрезка листьев. В комнатах, как и в оранжереях, наблюдается подсыхание верхушек листочков или долей листа, особенно у пальм. Обрезку подсохших верхушек следует производить с таким расчетом, чтобы над живой тканью пластинки оставалась узкая подсохшая полоска. В таком случае можно пре¬дотвратить более ускоренное подсыхание нижележащих живых тканей листа. Если подрезку подсохших участков листьев произвести до здоровой (живой) ткани, то процесс подсыхания значительно ускоряется. Например, у пальм нельзя сразу целиком удалять поврежденный лист, всю пластинку листа, так как практически установлено, что чем раньше удаляется лист, гем быстрее начинается подсыхание ближайшего следующего листа В связи с этим повреж¬денные части пластинки листа у пальм обрезаются но мере подсыхания, а весь лист удаляется, когда будет повреждена (пожелтение, почернение, иодсыхание) вся пластинка. В последнем случае срезают весь лист, оставляя на стволе нижнюю часть черешка длиной 10—12 см. У тех же пальм опадение нижней части черешка с влагалищем происходит механически, спустя 2—5 лет после удаления листа.
Притенка. В комнатах иритенка растений ироизводится летом, особенно если окна выходят на южную сторону. Притенка не должна сказываться от¬рицательно на росте побега, поэтому растения притеняют лишь днем, примерно после 11—12 ч до 16 ч. Лучше всего обеспечить рассеянный свет, а для *>того наиболее подходящим и дешевым материалом является марля (временные марлевые шторы) или иной неплотный бумажный материал.