УДОБРЕНИЯ
При выращивании растений бея внесения удобрения наблюдается снижение декоративных качеств (растения не достигают присущего им роста, уменьшается размер листьев, наблюдаются измельчение и снижение махровости цветков, бледнее становится окраска последних) и урожая. Кроме того, органические удобрения (навое, перегной, торф и др.) улучшают физические свойства почвы.
В оранжереях при культуре растений в яашищенном грунте питательные вещества вымываются черея водосточвое отверстие (в результате ежедневных поливок). Значительное количество питательных вешеств уносится при срезке цветков и обрезке побегов. В результате итого происходит значительное исто¬щение субстрата и почвы. Следует учитывать и то, что при горшечно-кадочной культуре условия питания растений ограничены, поэтому истощевие субстрате также отрицательно сказывается на их росте и развитии. Различают полные и неполные удобрения в зависимости от наличия в них основных химических элементов (питательных вешеств), главным образом калия, фосфора, азота. Полные удобрения включают все указанные компоненты, в неполных отсут¬ствует один или два основных компонента.
Ниже приведены краткие сведения об удобрениях, наиболее широко при¬меняемых в оранжереях.
Органические удобрения. Необходимые питательные вещества — азот, фосфор, калий, известь и микроэлементы содержатся в органических удобрениях. Все органические удобрения богаты разнообразной микрофлорой, усиливающей биологические процессы в почве. К этой группе удобрений относятся навоз рогатого скота, конский, свиной, овечий, птичий помет, кровь, пожнивные остатки, компост, фекалии.
Хлевный н а в о в. При полном разложении навозя образуется пере¬гной. Состав навоза изменяется от количества и качестве подстилки в хлеву, рода животных. Он изменяется также при хранении вследствие брожения, вы¬зываемого бактериями. Если навоз долго лежит на дворе без ухода, то значительная часть его пропадает. Например, считается, что в среднем в свежем навозе содержится 21 % органических веществ, а в случае многомесячного пребывания на дворе — 17%. В садоводствах навоз используется в свежем и разложившемся (перепревшем) виде. Свежий навоя применяют преимущественно для набивки парников, а в качестве удобрении главным образом испиль-
вугот перепревший навоя. Л 1 т умеренно перегнившего коровьего навоаа содержится в среднем азота — 5 кг, калия — 5, фосфорной кислоты — 3.5, вещств — 7 кг.
Значительное применение имеет удобрительная поливка из свежего коровьего навоза. Ее готовят следующим образом. В кадку на lls объема ее закладывают навоя, эаливают водой также на 1/я объема кадки, перемешивают всю массу палкой и затем остальную 113 доливают водой, вновь перемешивают, прикры¬вают крышкой и оставляют до следующего дня.
Брожение прекращается примерно через неделю: пузырьки исчезают, твердые части оседают на дно, окраска раствора светлеет. После этого раствор готов для употребления. Перед употреблением раствор разбавляют водой из расчета: на 1 часть раствора — 8 частей воды.
Птичий помет. Считается весьма ценным (обогащенным азотом и фосфорной кислотой), сильно действующим удобрением. В нем содержится воды — 56.6%, органических веществ — 25, азота — 4—6, фосфора — 3.5—5, окиси калия — 2.5—3.5, извести — 2.4%.
К птичьему помету относятся экс¬кременты кур, гусей, уток, голубей. Наиболее сильнодействующим является голубиный помет. Он применяется в высушенном и измельченном виде как поверхностное удобрение, а также вводится в состав земляных смесей в жидком виде. В оранжереях голубиный помет чаще используется в виде удобрительной поливки, которая готовится следующим образом. Помет помещают в кадку и заливают его водой из расчета: на 1 кг помета 200 л воды. Вскоре начинается брожение, которое продолжается 7—8 дней (необходимо ежедневно перемеши¬вать жидкость палкой). По окончании брожения (раствор светлеет и пузырьки не выделяются) жидкость фильтруют и используют для поливки.
Куриный помет употребляют меньше, но как удобрение он также заслужи¬вает внимания. Для горшечно-кадочных растений целесообразнее применять куриный помет в жидком виде (в качестве удобрительной поливки). Такая удобрительная поливка приготавливается так же, как поливка из голубиного помета.
Кровяная мука. Полное органическое удобрение, но применяется как азотистое удобрение (азота — 11—12 и фосфорной кислоты — 0.5—1%). Для растений ващищенного грунта (выгоночные и др.) кровяная мука пред¬ставляет большую ценность, так как является быстродействующим удобрением. В хозяйствах кровяную муку вносят в почву не позднее чем за 15 дней до вы¬садки растений или посева, из расчета: 25—30 кг на 1000 мг. Для удобрения горшечно-кадочных растений кровяную муку часто вносят в жидком виде. Для этого в кадку помещают 1 кг кровяной муки и разбавляют ее 300 л воды. Ежедневно раствор перемешивают и примерно через 4—5 дней используют как удобрительную поливку, без дополнительного разбавления водой.
Роговые стружки. Как фосфорное удобрение применяют роговые стружки. Они являются отходом пуговичного в гребеночного производства, но их можно приобрести и на мясокомбинате. Роговые стружки содержат азота — 14%, фосфорной кислоты — 1, окиси кальция —0.35%. Медленно¬действующее удобрение. Широко применяется для горшечно-кадочных расте¬ний из расчета: 1 часть стружек на 30 частей садовой земли, а в грунте — 60—70 г на i м®. Роговые стружки применяют также в жидком виде (в качестве удобрительной поливки). Раствор готовят из расчета: 5 кг стружек на 500 л горячей воды. Замачивание производят в кадках в течение 15—20 дней. Уход за раствором сводится к ежедневному перемешиванию. По окончании брожения жидкость отфильтровывают и используют для удобрения без разбавления водой.