Свойства вереска

Свойства вереска

Вереск обыкновенный (Colluna Vulgaris) – вечнозеленое многолетнее растение. В настоящее время существует около 300 сортов. Это низкие кустарники, стелющиеся по земле, как ковер (до 10 см) и более высокие (35-40 см). В естественных условиях вереск может стать истинным «гигантом» достигнув высоты 60-70 см, а иногда и 100 см.

Листья не только зеленого цвета. Они могут быть серого, желтого, оранжевого, а некоторые сорта (особенно зимой), почти красного цвета. Некоторые сорта цветут в начале августа, другие позже — в сентябре и октябре. Цветение может продолжаться в течение двух или даже трех месяцев. Окраска вереска охватывает весь спектр цветов и оттенков от белого и розового до фиолетового и темно-красного цвета.

Вереск щедро цветет достаточно продолжительный срок: с июля до поздней осени. Именно это время считается идеальным для его сбора и заготовки. В лечебных целях используются цветки и листья, срезать которые нужно аккуратно, не травмируя корней.

Дело в том, что вереск любит расти в ясных сосновых лесах, на пустырях, около торфяников, на бедных песчаных почвах. И летом, в теплую сухую погоду, растение очень легко целиком вынуть из земли. Молодые веточки с цветками и листочками следует сушить на воздухе, в тени, на чердаке, разрезав на мелкие части и рассыпав на ткани или чистой бумаге. Для хранения сухого сырья подойдут картонные коробки и стеклянные банки. Срок хранения — до двух лет.

Это лесное растение очень полезно: в нем содержатся органические кислоты, кальций, калий, крахмал, каротин, фосфор, натрий, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества.

Вереск обладает дезинфицирующим, антисептическим, ранозаживляющим, очищающим, противовоспалительным, вяжущим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, легким снотворным действием.

Важно отметить, что употреблять вереск не рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. При бессоннице, атеросклерозе, головокружениях и расстройствах нервной системы принесет пользу отвар из молодых побегов вереска.

Для этого 2 ст. л. сухого сырья нужно залить литром воды, варить на слабом огне около 10 минут, настаивать 4-5 часов, утеплив, процедить и пить как чай. Этот же отвар пьют по 100 мл три раза в день до еды при болезнях мочевого пузыря, ревматизме и камнях в почках.

При песке в почках можно приготовить и такой настой: 40 г заготовленной травы залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, употреблять по 50 мл 4 раза в день перед едой.

По-настоящему полезен вереск при таких недугах, как невроз, гастрит, колит, расстройство желудка, холецистит, простатит, ожирение.

Следующий настой вереска: 1 ст. л. измельченной травы залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл 4 раза в день до еды. Этим же настоем полоскают горло при ангине и тонзиллите, ротовую полость при стоматите.

Поможет вереск и при переломах костей, радикулите и ревматизме:

3 ст. л. сухого растения настаивать 2 часа в литре кипятка и использовать для местных и общих ванн. Из цветков вереска готовят порошок, которым посыпают незаживающие раны, язвы, ожоги, лечат экзему.

Для укрепления и ускорения роста волос нужно втирать в кожу головы настой листьев и цветков вереска, корней крапивы и корней лопуха, взяв все в равных пропорциях (по 1 ст. л. на 400 мл воды).

Помимо этого, из вереска готовят замечательные напитки.
Например, чай: смешайте 50 г сухих цветков, 50 г лепестков шиповника и 100 г листьев земляники. Заваривать такой чай нужно из расчета по 10-15 г смеси на стакан кипятка, настаивать 5-10 минут. Такой ароматный и вкусный чай обладает антисептическими и общеукрепляющими свойствами. А для сладкого и крепкого сна добавьте в него мед.

Можно приготовить вересковый сироп.
Для этого потребуется 20 г цветков, 500 г сахара, 1 л воды. Залейте цветки кипящей водой, настаивайте сутки, процедите, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по стеклянным банкам.

Наконец, распространен рецепт верескового напитка, приготовить который можно 2 способами.
5 г сухих цветков в 1 л воды кипятить 3 минуты, траву отбросить, добавить 80 г меда, размешать.

Чтобы приготовить вересковый напиток по второму способу, нужно взять 40 мл сиропа вереска, 20 г смородинового листа, 300 мл воды. Листья смородины варить 7 минут, процедить, после чего добавить сироп. Пить вересковый напиток лучше охлажденным.

Кроме того, вереск — прекрасный медонос. Его пыльца придает меду терпкий, специфический вкус. Это лесное растение уже давно культивируется, теперь его различные виды часто можно увидеть на садовых участках и городских газонах.
Источник:http://kazap.ru