Садовый первоцвет — примула.

Садовый первоцвет — примула.

Существует около 500 видов первоцветов (примул), распространенных в умеренных, холодных и субтропических районах северного полушария. Большинство видов являются растениями альпийских лугов. Все они — ранние весенние цветы, поэтому многие неточно называют их «подснежниками».

Первоцвет весенний, или примула (Primula veris)
Типичный представитель флоры европейской части России, ареал которого охватывает почти всю Европу. Ее морщинистые, волнистые по краю листья, покрыты бархатистым пушком. Зонтиковидные соцветия из ярко-желтых душистых трубчатых цветков поднимаются на высоких (до 25 см) цветоносах над волнистыми по краям и слегка опушенными листьями, благодаря которым эта примула получила название «баранчики». Исходно произраставшая в светлых, сухих лесах Европы и на лугах с бедной питательными веществами почвой, примула весенняя предпочитает солнечное место и умеренно сухую, известковую почву.

Первоцвет высокий (Primula elatior)
В западных районах встречается похожий на него первоцвет высокий. Но у последнего цветы светло-жёлтые, а в зеве более темных цветов первоцвета весеннего — пять красноватых пятен (естественно, речь идет о диких растениях). Первоцвет высокий несет зонтиковидное соцветие на цветочной стрелке высотой до 20 см. Благодаря прочному и высокому цветоносу ее можно использовать для создания небольших весенних букетиков.

Сейчас выведено много сортов и декоративных форм примулы весенней, наиболее известны гибридные формы с оранжево-желтыми цветками. Есть очень неприхотливые виды раннецветущих весенних первоцветов (примул): весенняя, Воронова, Юлии, обыкновенная, ушковая. Они не требуют каких-то особенных условий и хорошо растут и обильно цветут в полутени на легкой почве с добавлением торфа.

Примула Воронова (P. woronowii)
Одна из самых ранних первоцветов, с многочисленными нежно-сиреневыми цветами — расцветает уже в апреле — мае и цветет около месяца. Она образует крупную розетку до 25-30 см в диаметре и большое количество (до 50 шт.) нежно-сиреневых цветков.

Примула маленькая (P. minima) и примула Юлии (P. juliae)
Отличные почвопокровные растения. Несколько разросшихся кустиков в течение всего лета создают иллюзию ковра. В конце апреля яркие карминовые цветки примулы удачно сочетаются со всеми цветущими в это же время растениями и прорастающими многолетниками.

Примула обыкновенная, или бесстебельная — Р. vulgaris Huds. (Р. acaulis (L.) Hill)
Пожалуй, самая распространенная в наших садах. Как и многие другие виды первоцветов этот вид хорошо известен в культуре. Окраска природного вида — светло-желтая или белая, но ее многочисленные гибриды и сорта часто бывают пурпурными, синими, ярко-желтыми. Растение морозостойко. Предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы. Любит полутень и обильный полив. Размножают растение семенами, делением и корневыми черенками.

Примула ушковая (Primula auriculata Lam.)
Одна из самых красивых весенних первоцветов. Ее отличают плотные мясистые серо-зеленые листья, образующие розетку-раковину, которые сохраняются под снегом до весны. Ароматные, бархатистые цветы, чаще всего двухцветные, собраны по 5-6 штук в зонтиковидные соцветия. Родина ушковой примулы — альпийские луга, где сухо, почвы некислые и достаточно плодородные. Она удается лишь на известкованных дренированных участках, на которых ее толстые мясистые листья никогда не замокают. Именно эта примула, одна из немногих, хорошо растет в рокариях.

Примула розовидная или розовая (P. rosea)
Очень привлекательна примула розовидная. Мелкие (1-1,2 см) розовые цветки, как маленькие огоньки на фоне темной земли, появляются на безлистном цветоносе в начале мая, а листовые розетки — сначала зеленовато-бронзовые — по-настоящему отрастают только к концу цветения. Розовый первоцвет в природе растет у самой кромки гималайских ледников и любит прохладу и влажную почву, потому и место для нее в саду должно быть соответствующим — влажным и тенистым.

Примула мелкозубчатая (P. denticulata)
После таяния снега, обычно в конце апреля, появляются из земли продолговато-ланцетные листья с крепкими цветоносами и плотными шаровидными, достаточно крупными (4-10 см в диаметре) соцветиями. Цветки у нее розового, лилового, фиолетового или белого цвета. Мелкозубчатая примула хоть и вынослива, но может выпревать после теплой осени, поэтому под нее подсыпают смесь компоста с золой.

Источник: http://www.florets.ru