РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В ОРАНЖЕРЕЯХ

РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В ОРАНЖЕРЕЯХ

РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В ОРАНЖЕРЕЯХ
Рассмотрев кратко климатические и экологические особенности произра¬стания растений в условиях тропиков (за исключением высокогорных районов), используем по возможности эти сведения для. создания микроклимата при вы¬ращивании интродуцируемых тропических растений в условиях оранжереи. При этом следует учесть, что в городах умеренных зон (Ленинград, Новосибирск, Киев, Ереван, Сухуми и т. д.), где находятся ботанические сады,1 климат различен.

В связи с этим в садовых хозяйствах и ботанических садах для растений в качестве субстрата подбирают земляные смеси. Учитывается возможность вы¬мывания легко растворимых питательных веществ, которое происходит в ре¬зультате ежедневных поливов растений в течение года. Во избежание этого вно¬сят удобрения, подсыпают землю (в кадки, горшки). Влажность земляного кома обеспечивается поливами водой, влажность воздуха — опрыскиванием растений, стеллажей, дорожек, проветриванием оранжерей.

Световой режим в культивационных помещениях зависит от ряда обстоя¬тельств: широты местности, облачности, количества солнечных дней в году и интенсивности солнечной радиации, от конструкции оранжереи, частоты рас¬положения горбылей, от качества стекол и загрязненности их, густоты разме¬щения растений в оранжерее, применения притенки и притеночного материала (щиты, жалюзи, опрыскивание мелом и др.); в ряде случаев применяется досве- чивание растений.

Температура в оранжереях осенью, зимой и весной также не может быть одинаковой, поэтому необходимо постоянно фиксировать фазы роста и особен¬ности роста теплолюбивых растений, особенно в условиях северных широт, реакцию растений на пониженные положительные температуры, время прове¬дения пересадок и перевалок, температуру воздуха вне помещений, суточные колебания ее, а также состояние погоды.

Изучение реакции тропических растений в оранжереях на временное (24— 36 ч) понижение температуры воздуха позволило сделать следующие обобщения.
1. У большинства растений первыми признаками повреждения явились скру¬чивание листьев, опадение зеленых листьев, появление бурых и черных пятен на поверхности листьев, йочернение верхушки пластинки, полная потеря тур¬гора и, реже, потемнение верхушки побегов.
2. В первые 2—3 дня после резкого снижения температуры повреждения листьев обнаружились у большинства растений — 123 вида, через 5 дней еще у 45 видов.
3. При снижениях температуры на короткое время большинство тропиче¬ских растений оказалось холодостойкими. После восстановления оптимальных условий (температура, полив, влажность, обмывание листьев и др.) лишь через 2,5—3 месяца большинство растений вегетировало нормально. Погибло незначительное количество пострадавших растений.
4. Постепенное повышение температуры до обычной нормы влияет положи* тельыо на выживаемость растений.
5. Холодостойкость молодых (2—3-летних) тропических растений ниже, чем взрослых (более 8 лет).
6. Растения, которые накануне снижения температуры были обильно политы водой, пострадали в большей мере, чем те, у которых земляной ком был недо¬статочно влажным.
6 Реакция растений на понижение температуры в одних и тех же условиях неодинакова не только у представителей различных родов и у видов одного рода, но а пределах одного и того же вида.
При нормальных условиях роста и развития в оранжереях, как и в природе, можно всегда наблюдать морфологические и биологические особенности, при¬сущие отдельным тропическим растениям. Например, у дерева какао, херитиеры, манго и у других растений в период усиленной вегетации с верхушки побегов