Растительность тропиков

Растительность тропиков

О ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ ТРОПИКОВ
Климатические и экологические условия обитания тропических и субтропических растений в природе различны (тропические влажные леса, муссонные леса, саванны и др.), поэтому для создания микроклимата при выращивании их и при разработке приемов ухода за ними в оранжереях необходимо учиты¬вать природные факторы, а также особенности роста и развития растений.
Условия обитания растений в тропиках изучены недостаточно.

При обобщенном разделении растений на представителей тропиков и суб¬тропиков во внимание принимается прежде всего термический фактор, хотя температура является лишь одним из элементов абиотической среды.

Температурный режим в тропиках особенно отчетливо проявляется в системе вертикального распределения растительности. Соотношение тепла и влаги в сочетании с количеством выпадающих осадков и особенно распределение их в течение года обусловливают значительную дифференциацию растительности. Для тропиков можно выделить несколько основных типов растительности: тропические влажные леса, муссонные леса, засушливые муссонные леса, саванны, мангровые заросли, тропические горные леса.

В оранжереях ботани¬ческих садов коллекции тропических растений состоят в основном из пред¬ставителей названных типов растительности.
Выделяют 3 типа тропического влажного леса (Richards, 1957).
К первому типу тропического влажного леса (Гайана) относятся леса, в которых различаются 3 яруса: верхний — из деревьев высотой 35 м. (он состоит из представителей семейств Lecythiadaceae, Lauraceae, Araliaceae), сред¬ний — деревья высотой около 20 м (представители различных семейств) и ниж¬ний сомкнутый — деревья высотой до 10 м (представители семейств Аппо- naceae, Violaceae и значительное количество молодых растений различных семейств). Под нижним ярусом деревьев встречаются кустарники, высокие травянистые растения и многочисленные проростки различных древесных пород, трав, папоротников, селагинелл.

Второй тип (о-в Борнео) — диптерокарповый лес (сем. Dipterocarpaceae, представленное многочисленными видами). В нем различаются 3 яруса: де¬ревья высотой 35, 18 и 8 м. Кроны деревьев верхнего яруса несомкнутые, в то время как у нижеследующих ярусов они плотно сомкнутые (имеются пред¬ставители различных семейств). Ниже третьего яруса располагаются кустарники, достигающие 4 м высоты, и под ними — травянистые растения 1—2 м высоты, проростки различных древесных пород (на площади 10 м2 было учтено 184 проростка древесных и 135 проростков травянистых растений). Ценны данные о диптерокарповом влажном тропическом лесе в Шри Ланке (Федо¬ров, 1960).

Леса третьего типа (Западная Африка) распространены в районах с менее равномерным распределением осадков. Здесь также выделяются 3 яруса — деревья высотой 42, 27 и ниже 10 м. Кроны деревьев верхнего и среднего яру¬сов несомкнутые, у деревьев третьего яруса — сомкнутые; растения густо оплетены Лианами, малочисленны кустарники и травянистые. Слабое развитие нижнего яруса отмечено в дакридиевых лесах на Малых Антильских островах, а также в лесах из Ерегпа в Гвинее.

В бассейне Конго и на побережье Гвинейского залива «в массиве леса за¬полнены буквально все ниши жизни. Первый ярус составляют гиганты древес¬ной растительности, поднимающие свою крону на высоту 40—50 м и больше, ниже располагаются кроны деревьев второго яруса, затем кроны третьего яруса и так до 4—5-го и даже 6-го яруса» (Баранов, 1956, с. 127).

Влажность значительно влияет и на цветение тропических растений. При исследовании клонового посадочного материала кофейного дерева было установ¬лено (Walter, 1962), что растения цветут при наличии определенного осмотического давления, и в условиях избыточной влажности нормального цветения не бывает У кофейных деревьев закладка почек происходит нормально, но распускание их зависит от того, соответствуют ли осмотическое давление и степень влажности этой фазе развития. При исследованиях в Перу (Walter, 1962) один участок кофейной плантации орошали еженедельно и растения не ощущали недостатка воды, но не цвели. На втором участке к орошению при¬ступили, когда листья растений начали увядать. Через 10—11 дней после орошения почки раскрылись и было полное цветение.
В тропическом влажном лесу осмотическое давление в пределах 3—8 атм. (по данным Блюма для о-ва Ява и Леме для Берега Слоновой Кости, — по: Walter, 1962); на открытых местах оно достигает 20 атм., а в саваннах — 10— 25 атм Транспирация в тропиках в 2—3 раза ниже, чем в Средней Европе, что установлено еще в 1892 г. Габерландтом (Haberlandt), проводившим свои исследования на Cassia fistula, CalophyUum mophyllum, Elaeodendron glaucum. Значительная потеря воды растениями, имеющими сильно развитую крону, происходит в дневное время — в полдень; ксероморфная структура листа значительно препятствует сильному испарению. Деревья в тропическом влаж¬ном лесу легко выносят засуху в продолжение нескольких часов. Фотосинтез протекает в течение всего года почти без перерыва.
Многие тропические растения имеют вертикальное расположение листьев. Это способствует отражению света при высоком стоянии солнца. Молодые ра-