Пассифлора

Пассифлора

В природе пассифлора быстро развивается, но в домашних условиях её рост замедляется. Но при грамотном уходе и дома на стеблях распустятся цветы, и даже сформируются плоды. Главным украшением растения являются большие красивые цветы, именно из-за них пассифлора так ценится. Но цветы живут только сутки, поэтому следует позаботиться о большем количестве бутонов на растении.

Освещение и температура

Растение является теплолюбивым и при температуре +25 чувствует себя макисмально комфортно. Но это не значит, что при низких температурах оно не будет развиваться и цвести. Зимой оптимальной температурой будет +15. Главное, чтобы не было перепадов температур, иначе листья начнут желтеть и сохнуть, а количество бутонов резко сократится.

Не упустите возможность перенести растение в летнее время на свежий воздух, чтобы на пассифлору попадало как можно больше света. Растение прекрасно себя чувствует под воздействием прямых лучей солнца и даже испытывают в них нужду.

Если у вас нет возможности вынести растение на балкон или в сад, то обустройте его на подоконнике с окнами в южном направлении. Пассифлора в тени цвести не будет, хотя на изобилие зелёных листьев это не повлияет.

Почва и подкормка

Для хорошего роста растения нужна плодородная и мягкая почва. Земляная смесь должна состоять из торфа, дерновой земли и песка. Можно применить готовую смесь для бегоний. Дно горшка покрывается дренажным слоем из кусочков пенопласта с добавлением перлита. Дренаж лучше приобрести в цветочном магазине.

Подкормку проводят с марта по сентябрь. Растение удобряют три раза в месяц. Допускается использовать не только органическую подкормку, но и готовые минеральные комплексы. Кстати, перед подкормкой следует обязательно растение полить. Это очень важно, так как сухие корни от внедрения удобрения могут пострадать.

Полив и влажность воздуха

Пассифлора является тропическим растением и поэтому ей необходим обильный полив. А воздух должен быть повышенной влажности.

  1. Летом поливают несколько раз в неделю.
  2. Грунт обязан быть влажным.
  3. В холодный период года полив сокращается.

Вечером растение опрыскивают водой комнатной температуры. Летом можно устроить душ, но делать это следует осторожно, иначе можно повредить стебли.

Обрезка

В течение первого года пассифлору не обрезают, она должна сформироваться. Затем процедура становится обязательной и проводится весной. Обрезка очень важна для существования растения. Во время обрезания следует соблюдать определённые правила:

  • Сильные побеги нужно обязательно оставлять.
  • Молодые побеги прищипывают.
  • Верхушечные и растущие у основания стебля ветки, нужно обрезать.
  • Гнилые и сухие ветки, естественно, удалить.
  • Места срезов следует обработать марганцовкой.

Пересадка

Молодую пассифлору желательно пересаживать каждый год. Взрослые растения подвергаются этой процедуре через три года. Ёмкость подбирается большего диаметра.

Во время пересадки нужно тщательно осмотреть корневую систему пассифлоры. При наличии гнилых частей обязательно удалить их продезинфицированным ножом. Чтобы инфекция не распространилась, обрезать нужно с захватыванием здоровой зоны, сантиметра на два. Срезы обрабатываются раствором марганцовки.

Источник: http://flowertimes.ru