Лотос

Лотос

ЛОТОС, или НЕЛУМБО — семейство водных растений. Стебли-корневища слетятся по дну водоема (корни отходят от узлов). Листья подводные и надводные; подводные плотно охватывают почки; надводные крупные, щитковидные, на длинных черешках, развиваются из узлов корневищ, покрыты восковым налетом. Цветки одиночные, крупные, 20—30 см в диаметре, на длинных цветоносах, махровые и простые, с многочисленными тычинками.

Лотос желтый. Листья до 50 см, темно-зеленые, с темным пятном у места расчленения с черешком; средняя жилка на нижней стороне пластинки листа в красных точках. Цветки крупные, 20—24 см, светло- желтые, ароматные. Цветет обильно в июле—августе.В естественных условиях растет повсюду в Северной Америке — по Атлантическому побережью до Колумбии. Семена желтого лотоса питательные, их поджаривают или варят.

Лотос орехоносный. Листья щитковидные, 30—60 см, на длинных, 1—2 м дл., черешках, выступающих высоко над водой. Зеленые, покрыты сизоватым восковым налетом. Цветки 15—25 (35) см., светло-розовые, розовато-красные, на длинных, 1—2 м дл., цветоносах. Цветет обильно в апреле—августе. Плоды съедобные. Семена едят поджаренными, из них готовят мармелад. Корневище варят, сушат (мелят, из муки пекут печенье). Растет в реках, озерах в Египте, Южной и Юго-Восточной Азии, на севере до Приморского края (СССР), к югу до Северо-Восточной Австралии, в Закавказье и дельте р. Волги (СССР). Культивируется в теплых оранжереях (часто в ящиках бассейна, где выращивается виктория). Выносит морозы до —25°; хорошо развивается на мелководьях.

Растения размножают семенами и делением корневищ. Высевают вызревшими и свежими семенами последнего года плодоношения, так как семена быстро теряют всхожесть. Посев производят в плошки или в горшки в январе— феврале и помещают в воду с температурой 30—32°. Прорастание наступает на 8—10-й день. Для стимулирования прорастания ножом срезают небольшой кусочек с поверхности плода-околоплодника. Первичный корень вскоре отмирает, появляются придаточные корни. С появлением последних развиваются первичные листья; пластинка второго листа приобретает щитовидную форму, у последующих листьев наблюдается удлинение черешков. С появлением плавающих листьев процессы развития корней и листообразования идут интенсивнее. В этот период положительное влияние имеет интенсивность света.

По появлении третьего листа сеянцы пересаживают в 9-сантиметровые горшки и помещают в воду; слой воды над растениями должен быть 10 см. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч. Весьма существенно, чтобы листья плавали, не налегая друг на друга (во избежание загнивания). Чем больше объем емкостей, тем лучше рост растений В больше развивается листьев, а цветение наступает в августе. В случае появления желтизны на листьях температуру воды снижают до 25°. Корневище развивается с увеличением числа листьев.

При размножении корневищами их укладывают передней растущей частью вверх и присыпают сверху землей. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч. и песок (его необходимо промыть, чтобы в последующем не было помутнения воды).
Высадку прутьевидных корневищ производят в первых числах апреля (в Ленинграде). Корневища укладывают в грунт из дерново-перегнойной земли, рядами, на расстоянии 15—20 см ряд от ряда. Вода в бассейне 30—31°. Глубина емкости над почвой 20 см; слой воды выступает на 7—10 см. Корневища быстро трогаются в рост; вскоре ростки показываются над поверхностью воды. В конце апреля отмечается много плавающих листьев. Первые цветки появляются в конце мая. Цветет обильно.

Листья щитковидные, до 48 см в длину и 60 см ширину; на поверхности светло-зеленых листьев, покрытых сизовато-серым налетом, четко выделяются 20—22 жилки, отходящие радиально от центра — места прикрепления черешка к пластинке. У крупных листьев черешок 80 см; у маленьких листьев (18 X 23 см) черешок 45 см (на пластинке выделяются также по 20 жилок). Цветки крупные, имеют по 16 лепестков, срединные лепестки 12.5 см дл. и 6.5 см гаир., слабо выемчатые посредине; в верхней н нижней части лепесток суживается; наружные лепестка 8.5 см дл. и 4.6см шир.; внутренние лепестки 9 см дл. и 3.5—4 ом шир. От узлов корневища развивается много почек; ветвление симподчальное.

После опадения всех листьев корневище оставляют в грунте (пребывает в периоде покоя). Растения перезимовывают при температуре 10—12° Весной корневище выкапывают, удаляют загнившие части и высаживают в питательную землю для последующего роста и развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика