Наиболее популярные лекарственные растения

Наиболее популярные лекарственные растения

1. Аир болотный
Аир болотный широко используется в медицине с древних времен, поэтому о нем существует множество легенд и поверий. В традиционной медицине данное растение применяется для лечения недугов печени, мочевого пузыря, почек, при коликах и гастрите. В некоторых случаях аир используется для лечения алкогольной зависимости.
Читать далее «Наиболее популярные лекарственные растения»

Кипрей: полезные свойства

Кипрей: полезные свойства

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» — реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.
Читать далее «Кипрей: полезные свойства»

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный

Лечебные свойства бадана в средней полосе России многим неизвестны,потому что садоводы применяют его в своих посадках в качестве декоративного растения. А жители районов,где бадан произрастает в диком виде, используют его целебные свойства каждодневно.

Корни и листья бадана содержат в себе множество биологически активных веществ, обладаюших уникальными лечебными свойствами. И,если знать о них,то можно с успехом использовать бадан для оздоровления, профилактики и лечения.
Читать далее «Бадан толстолистный»

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная — это многолетнее травянистое растение семейства Валериановых. Корневище у валерианы вертикальное, короткое и толстое, внутри полое, а вокруг многочисленные корешки. Цветки мелкие, собранные в пучок, бледно-фиолетовые или бледно-розовые, иногда встречаются чисто белые, душистые, расположены на верхушках стебля и боковых побегах.
Читать далее «Валериана лекарственная»

Татарник колючий

Татарник колючий

Татарник колючий или будяк, чертополох, бодяк — двулетнее растение, колючее, стебель которого может достигать в высоту двух метров. Стебель будяка разветвленный и прямостоячий, с паутинисто-шерстистой поверхностью. Листья у колючего татарника крупные, продолговатой эллиптической формы.
Читать далее «Татарник колючий»

Цикорий — полевой лекарь

Цикорий — полевой лекарь

Цикорий дикий или горчанка, татарский цвет – многолетнее растение, с несколькими стеблями, которые могут достигать полутораметровой высоты. Стебли цикория вертикальные, покрыты редкими волосками. Прикорневые листья суженые, выше по стеблю – острозубчатые, с широким основанием, на вершине стебля – цельные.
Читать далее «Цикорий — полевой лекарь»

Пустырник избавит от стрессов

Пустырник избавит от стрессов

Пустырник издавна зарекомендовал себя, как растение от многих недугов. Наиболее ценны содержащиеся в пустырнике такие вещества, содержащиеся в пустырнике, как эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, красящие вещества, витамины А и С (аскорбиновая кислота), гликозиды, флавоноиды (рутин, кварцетин), сахара, минеральные соли и другие полезные вещества.

Читать далее «Пустырник избавит от стрессов»

Чистотел и его лечебные свойства

Чистотел и его лечебные свойства

Наверное, нет в нашей стране другого растения, чье название так красноречиво говорило бы о его целебных свойствах. Удивительная способность чистотела очищать кожу была замечена еще древними людьми, которые и дали ему это имя. С помощью чистотела лечили мозоли, прыщи, кожную сыпь, грибок и даже герпес на губах, но больше всего чистотел славился своей способностью быстро и легко выводить бородавки, за что в народе его называют бородавником или бородавкиной травой.

Читать далее «Чистотел и его лечебные свойства»