ЦВЕТЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ: АПРЕЛЬ – МАЙ
В начале мая начинают цвести берёза, клён, дуб, зацветают хвойные деревья и крупные кустарники – яблоня, боярышник, вишня, калина.
Читать далее «ЦВЕТЕНИЯ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ»
Рубрика: комнатные растения
Чага (березовый гриб) как один из важных лекарств.
Лечебные свойства чаги
Чага – мощнейшее средство, впитавшее жизненную силу деревьев. Целебные свойства березового гриба объясняются его уникальным составом, в который входит едва ли не все элементы таблицы Менделеева. При этом ученые до сих пор изучают его компоненты.
Читать далее «Чага (березовый гриб) как один из важных лекарств.»
УДОБРЕНИЯ
УДОБРЕНИЯ
При выращивании растений бея внесения удобрения наблюдается снижение декоративных качеств (растения не достигают присущего им роста, уменьшается размер листьев, наблюдаются измельчение и снижение махровости цветков, бледнее становится окраска последних) и урожая. Кроме того, органические удобрения (навое, перегной, торф и др.) улучшают физические свойства почвы.
Читать далее «УДОБРЕНИЯ»
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Состояние комнатных растений существенно зависит от времени приобретения их. Растения покупают в садоводствах или цветочных магазинах, где они обычно находятся непродолжительное время (до реализации),
Читать далее «УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ»
Растительность тропиков
О ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ ТРОПИКОВ
Климатические и экологические условия обитания тропических и субтропических растений в природе различны (тропические влажные леса, муссонные леса, саванны и др.), поэтому для создания микроклимата при выращивании их и при разработке приемов ухода за ними в оранжереях необходимо учиты¬вать природные факторы, а также особенности роста и развития растений.
Условия обитания растений в тропиках изучены недостаточно.
Читать далее «Растительность тропиков»
Как оградить комнатное растение от кошки
Кошки часто видят в комнатных растениях лакомство, которое нужно в срочном порядке употребить в пищу. Не всегда домашние питомцы стремятся обрызть цветок, но поиграть с ним считают увлекательным занятием. Самовольное включение комнатного растения в рацион кошки и желание с ним пошалить — разные вещи, в чем стоит разобраться.
Читать далее «Как оградить комнатное растение от кошки»
Свойства вереска
Вереск обыкновенный (Colluna Vulgaris) – вечнозеленое многолетнее растение. В настоящее время существует около 300 сортов. Это низкие кустарники, стелющиеся по земле, как ковер (до 10 см) и более высокие (35-40 см). В естественных условиях вереск может стать истинным «гигантом» достигнув высоты 60-70 см, а иногда и 100 см.
Листья не только зеленого цвета. Они могут быть серого, желтого, оранжевого, а некоторые сорта (особенно зимой), почти красного цвета. Некоторые сорта цветут в начале августа, другие позже — в сентябре и октябре. Цветение может продолжаться в течение двух или даже трех месяцев. Окраска вереска охватывает весь спектр цветов и оттенков от белого и розового до фиолетового и темно-красного цвета.
Читать далее «Свойства вереска»
Боярышник
Плоды и цветы боярышника приносят огромную пользу здоровью. Их свойства применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применялись уже в Древнем Китае и Азии. В XVI веке были выведены культурные виды растения. Сначала боярышник оказался полезен свойством устранять жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.
Зверобой в народной медицине
Зверобой продырявленный — старое лекарственное средство, известное еще древним грекам Этой травой лечили очень многие заболевания, и в старых русских «травниках» его называли «травой от девяноста девяти болезней».
Прием зверобоя внутрь усиливает работу сердца, повышает тонус сосудов. Зверобой оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие.
Трава оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее,антисептическое, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие, улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков.
Масло подсушивает, дезинфицирует раны, язвы, улучшает регенерацию тканей.
Настой зверобоя. 10 г травы зверобоя настаивать в 200 мл кипятка 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, геморрое.
Настой зверобоя. 20 г травы зверобоя настаивать в 250 мл кипятка 10 минут, затем процедить. Пить охлажденным по 50 мл 3—4 раза в день за 30 минут до еды при поносах, холециститах, кашле, женских болезнях, маточных кровотечениях, ночном недержании мочи. Протирать кожу лица при жирной себорее, угрях.
Отвар из зверобоя. 20 г измельченной травы зверобоя варить в 250 мл кипятка 10 минут, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при колитах.
Масло из зверобоя. 20 г цветков настаивать в персиковом или миндальном масле 2—3 недели, процедить, прикладывать к ранам, язвам, пролежням, ожогам.
Мазь из зверобоя. Измельченную траву зверобоя смешать с растительным маслом, добавить скипидар. Втирать в болезненные места (радикулиты, артриты, ишиас).
Измельченные свежие листья прикладывать к ранам, язвам, ушибам.
Трава зверобоя входит в состав мочегонных, вяжущих, противоревматических сборов.
Рецепты из зверобоя
Настой: 2 столовые ложки травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1/з стакана 3 раза в день до еды в течение I—2 месяцев.Принимают настой зверобоя при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, при неврозе, головной боли.
Как наружное болеутоляющее средство в виде спиртовой настойки или мази служит для растирания суставов и поясницы, лечения ран, язв, пролежней.
Зверобойное масло — 2 столовые ложки свежих цветков залить 1 стаканом подсолнечного масла, настоять в течение 2 недель (периодически взбалтывая), процедить. Применять наружно для лечения язв, ран и ожогов.
100 г свежей лечебной травы зверобоя с цветами отваривать 30 минут в 600—700 г свежего подсолнечного масла. После остывания мазь фильтровать и затем делать повязки с ней 1—2 раза а день в течение 3—4 недель,при лечении долго не заживающих ран и трофических язв.
Настойка травы зверобоя — приготовить на 40-градусном спирте из расчета 100 г травы на 500—600 г спирта (настаивать 7 дней) употребляеть по 1—3 чайные ложки на прием;
Винный отвар из 2 столовых ложек цветов на 1 л белого вина (кипятят, пока не останется 700 г), рекомендуется по 1/2 стакана ежедневно по утрам при туберкулезе легких.
Отвар из 2—4 столовых ложек травы зверобоя на 2 л воды (кипятят 20 минут); — для полосканий, спринцеваний, лечения флегмон, маститов, карбункулов, фурункулов, трещин сосков и т. п.
В некоторых случаях отмечается чувствительность организма к солнечным лучам, появляются дерматозы, возбуждается нервная система.Противопоказания: повышенное атериальное давление.
Источник:http://lechetrav.ru
Кротон
Родина — Юго-Восточная Азия и острова Тихого Океана. В комнатной культуре распространено огромное число гибридных форм, в основе которых лежит с. variegatum var. pictum. По богатству красок и разнообразию рисунка листьев, с кодиеумом не сравнится ни одно растение. Лист гибридных растений имеет различную форму: с рваным или волнистым краем, спирально-скрученный, с перетяжками, линейный, овальный.
Читать далее «Кротон»