Глоксиния — многолетние травянистые растения, бесстебельные или с короткими стеблями, с супротивно расположенными листьями. Цветки пазушные, по одному или пучками. Распространены в тропической Южной Америке. В роде 6 видов.
Декоративные растения, отличаются от широко распространенных в культуре садовых глоксиний, которые относятся к роду Sinningia Nees. В культуре известен один вид — G perennis.
Глоксиния многолетняя. Многолетние травянистые растения 50—70 см высотой, с мясистыми побегами, в пятнах.
Листья яйцевидные, 10 см дл. и 7 см шир., заостренные, глянцевитые, сверху зеленые, с редкими щетинками, снизу красноватые. Цветки пазушные, собран¬ные по нескольку; венчик колокольчатый, до 3 см в диаметре, в верхней части пурпурно-голубоватый, с мятным ароматом. Цветет в сентябре—ноябре. Растет в лесах от Колумбии до Бразилии и Перу.
Высокодекоративное растение, выращивается в основном в ботанических садах. Культивируется в теплых оранжереях.
Размножают семенами и черенками. Уход за растениями аналогичен уходу за садовой глоксинией — синингией. Укорененные черенки (при температуре 20—25°) высаживают в конце февраля в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., сфагнум и песок — 1ч. Необходима обильная поливка.
В период роста каждые 3 недели растения подкармливают жидким минеральным полным удобрением. После отцветания поливку водой уменьшают, затем прекращают и растения в горшках сохраняют в теплом месте до февраля. В феврале дается пересадка, в дальнейшем обеспечивают уход как за синингией.