Бархотцы

Бархатцы или бархотки – культивируемые однолетние и многолетние растения, известные во всём мире своими разновидностями. Современные виды гибридов Tagetes могут достигать высоты 2,2 м, но в нашей стране они мало распространены. Основные их сортовые отличия – высота куста, форма и цвет листьев, строение и размеры соцветия. Растение образует стеблями компактный или раскидистый куст. Листья различной формы от светло- до тёмно-зелёных тонов, с просвечивающими прожилками.

Почва

Высаживают на рассаду пророщенные семена цветов после определённых приготовлений почвы. В подготовленные, продезинфицированные ящики с отверстиями снизу насыпают слой дренажа в 3 см. Затем насыпают слой рыхлого, питательного и свежего грунта на 2/3 от высоты ящика. Этот слой немного утрамбовывают и досыпают почву, которая должна оставаться рыхлой. До края ёмкости земля не должна доходить на 2 см. Почву в ящике хорошо проливают родниковой водой и оставляют на сутки в тёплом месте.

Все виды этих цветов быстрорастущие и засухоустойчивые. Самыми неприхотливыми к почве являются средние, отклонённые виды. В начале своей вегетации бархатка требует питательных, хорошо увлажнённых почв. Цветок любит рыхлый грунт, чтобы к корневой системе поступал кислород. Поэтому прополка сорняков и рыхление почвы на месте постоянной посадки не будет излишеством при уходе за этими растениями.

Уход

Цветок будет радовать и без дополнительных подкормок комплексными удобрениями, но раз в месяц можно побаловать эти красивые и полезные растения. В начале вегетации удобрения используют не менее трёх раз. Избыточная подкормка удобрениями может стать причиной задержки цветения и усиленного роста зелени.

Если периодически удалять отцветшие соцветия, одновременно собирая семена для будущих посадок, то растения будут цвести пышнее и дольше. По окончании сезона засохшие растения можно измельчить и внести в верхний слой почвы или компостной кучи. Это будет гарантом того, что там не заведутся вредные насекомые.

Полив и болезни

В начале роста саженцев необходим обильный полив без переувлажнения, чтобы растения не были слабыми. В дальнейшем при избыточном поливе начинаются грибковые болезни корней и цветы гибнут. На открытом грунте в жаркое время года бархотку желательно поливать в вечернее время.

Бархатцы достаточно устойчивы к вредителям и болезням, но при избыточной влажности во время продолжительных дождей загнивают соцветия. Также при загущенности посадок может появиться серая гниль – коричневые мокрые пятна. Поражённые растения заразны, поэтому важно их оперативно уничтожить.

При засушливых условиях верхняя часть растения страдает от паутинного клеща. Используют в течение 2–3 дней ежедневные лечебные опрыскивания настоями тысячелистника, красного перца, лука. При появлении улиток и слизней лучше не пользоваться ядовитыми химикатами, так как цветы этого не любят.

Свет и тепло

Цветок может использоваться во всех типах цветников, им не подходят только места, где слишком близко к водоёмам или густая тень садов. Полутень переносят прекрасно, но цветут меньше, чем на освещённых местах. На открытом грунте предпочитает простор, нечастая посадка растений – гарантия прекрасного цветника.

Смертельны для бархоток весенние и осенние заморозки – при температуре ниже 0° растения погибают. При температуре ниже 10° C их рост останавливается, а листья приобретают налёт. Можно перед осенними заморозками сорта долгоцветущих невысоких бархатцев пересадить в горшки и занести в светлое прохладное помещение. Они будут продолжать цвести ещё в течение 1,5—2 месяцев.

Этими цветами часто украшают балконы и лоджии, так как растение приспосабливается к условиям маленького объёма почвы в цветочных горшках или ящиках. Жилые помещения будут защищены от вредных насекомых при помощи запаха этих растений. Цветут бархатцы в открытом грунте с июня до первых осенних заморозков.

Семена

Приобретение семян бархатцев необходимо только для первоначальной посадки. Собирать их можно в течение всего периода цветения при наличии завядших головок кустов.

Бархатцы дают обильный самосев из засохших цветов, но при дождливой погоде плод – семянка быстро сгнивает. Вполне возможно собрать увядающие соцветия и досушить в тёмном сухом помещении. После этого семена легко извлекаются и сохраняют свою всхожесть ещё 3–4 года.

Первые цветы при посеве семян в открытый грунт по окончании заморозков (в конце мая, начале июня) появятся в июле. Для получения более раннего периода цветения в июне необходимо воспользоваться рассадным способом. В середине марта высевают семена бархатцев больших, прямостоячих. Посев остальных более мелких сортов должен производиться в начале апреля.

Также можно воспользоваться защитой всходов на открытом грунте от заморозков нетканым материалом (лутрасилом, акрилом). В этом случае семена можно высевать в середине мая, всходы во всех случаях появляются на 5–14 день после посева. В этот промежуток времени температура воздуха должна быть не менее 18° C. Рассада вытягивается от недостатка света и даже может заболеть.

После посева семян на рассаду верхний слой земли аккуратно поливают, накрывают бумагой, ставят ящики в тёплое место. При появлении ростков ящики надо переставить в светлое место с умеренной температурой. Основной уход за рассадой до появления 2–3 настоящих листиков заключается в разумном поливе.

После этого их можно при необходимости прореживать, рассаживать, пикировать в отдельные ёмкости или в теплицу. Рассаживают сеянцы на новое место из хорошо политой земли. Ростки сажают глубже на 2 см, чем они росли раньше, углубляют до семядолей. Это позволит образоваться на стебле новым придаточным корням и усилит корневую систему растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика